VOM KOCHEN UND SPEISEN IM SCHLOSSTISCH UND TAFEL AM HOF DER GRAFEN VON MONTFORT
Neues Schloss Tettnang
Sonderführung: Wissen & Staunen
Veranstaltung mit: Dr. Helga Müller-Schnepper
Termin: Sonntag, 18.08.2024, 15:30
Dauer: 1 Stunde
Veranstaltung mit: Dr. Helga Müller-Schnepper
Termin: Sonntag, 18.08.2024, 15:30
Dauer: 1 Stunde
Was heute unter gepflegtem Essen verstanden wird, stammt aus der Adelskultur der Barockzeit. Das wichtigste Beispiel ist der gedeckte Tisch, der im Tafelzimmer aufgebaut und präsentiert wurde. Daher stammt die Formulierung, dass „die Tafel aufgehoben“ wird, wenn das Essen vorbei ist. Der Rundgang vermittelt Einsichten in das Zeremoniell bei Hofe, schildert barocke Kochrezepte und berichtet auch vom Essen für die Dienerschaft.